Ключевая ставка понижена: что же будет дальше?

Ключевая ставка понижена: что же будет дальше?

05.05.2015

30 апреля ключевая ставка была понижена на 1.5 п.п. С начала года это изменение ставки является третьим по счету: первое пришлось на 30 января, когда ЦБ выполнил ее трансформацию с 17 до 15 процентов, и это был максимальный для прошлого года уровень, который пришелся на период после обвала рубля. Доходность по вкладам банки установили на тот момент рекордно высокую, опасаясь оттока вкладчиков. Ориентируясь на вторую декаду 2014 года, на период спустя четыре дня после радикального решения Центробанка, депозитная ставка основных банков выросла с 10.6 процентов до 15.33.

Но с начала 2015 года наблюдается снижение ключевой ставки, равно как и снижение ставок по депозитам. Депозиты на три и на шесть месяцев потеряли свою доходность наибольшим образом. Максимальная средняя ставка для десяти ведущих банков по вкладам на 3 месяца снизилась в период с 29 января до 20 апреля на 2.4 п.п. В это же время годовые депозиты потеряли только 1,6 п.п.

Текущее решение ЦБ снижает доходность по депозитам, а также и к снижению кредитных ставок. Банкиры могут объяснить, как все это будет происходить на деле.

Абсолют Банк, начальник управления розничного продвижения, Антон Павлов:

Само собой, в период порядка полутора месяцев пройдет снижение ставок по всем кредитам, в размере, соизмеримом с размером ключевой ставки. Ставки по депозитам будут падать, они опустятся до 11 процентов от сегодняшних 13. Но на потребителе это не должно сильно отразиться: снижение ставки происходит вслед за инфляцией, и доходность остается по факту на прежнем уровне. Валютные депозиты будут зависеть от реакции доллара на изменение ставки, но серьезных изменений быть не должно.

Бинбанк, главный аналитик, Наталия Шилова:

Факт снижения ставки ЦБ на 1.5 п.п. был очевидным и ожидаемым, при этом на практике ставки по депозитам реагируют на такие события с опережением, в то время как ставки по кредитам могут значительно отставать. Так что ставка в крупнейших банках соответствовала новой ключевой еще до заседания, ставки по вкладам снизятся к концу месяца на 1-1.5 п.п, потому как в этом году ожидают и нового снижения ключевой ставки. Что касается кредитования населения – здесь снижение ставки можно ожидать только в пределах 0.5 процентов на текущий месяц.

Нордеа Банк, председатель, Игорь Буланцев:

Ставка по вкладам за текущий месяц уже была понижена, и сейчас падение ставок продолжается. Резким оно не будет, однако опустится ниже уровня падения ключевой. В большинстве банков понижение ожидалось, и оно было заранее вложено в предлагаемые клиентам продукты. Скорость снижения же будет зависеть от следующего: при отсутствии плохих новостей в экономике главным показателем будет поведение рубля. Если его положение будет стабильным, или он будет укрепляться, то увеличится число рублевых вкладов, и они будут приносить хорошую доходность. Ипотечный рынок особых изменений не претерпит. Ставка не поднимется выше 12 процентов благодаря госсубсидированию. Другие предложения банков останутся примерно на прежнем уровне.

«ХМБ Открытие», директор розничных продуктов, Наталья Сумакова:

Снижение ставок наблюдается с начала марта. Вклады под 15 процентов годовых сегодня уже почти не найти. 1 мая в нашем банке были снижены ставки на вклады в рубль, имеющие срок до года.

После майских праздников не исключается возможность нового пересмотра ставок. Ставки по кредитам тоже будут падать, но конкретику называть еще рано. Конкретика будет создаваться не только на основе стоимости денег, но и с учетом рисков растущей безработицы, падающих зарплат. В такой ситуации клиентов у банка становится все меньше. Кредиты по высоким ставкам не будут браться добросовестными заемщиками, и это необходимо учесть.

МДМ Банк, зампред правления, Дмитрий Юрин:

Нынешнее снижение ставки было прогнозируемым, рынок стабилизируется после скачка в декабре 2014 года. Показатели возвращаются к своим осенним значениям. Вклады прибывают не так активно, как в январе или декабре, однако с уровнем прошлого года этот показатель вполне сопоставим. За май большинство банков проведут незначительные коррективы, но резкого снижения ставок ожидать не следует. Ипотека также не будет сильно меняться, ведь она получила госсубсидирование.

ВСЕ НОВОСТИ

Оставить свой отзыв
  • Ваше ФИО*
  • Телефон*
  • Почта*
  • Введите свой отзыв*