Все способы, как можно исправить кредитную историю

Кредиты и банки

22.04.2021 / Иван Горин

У человека, который хотя бы раз пользовался кредитными продуктами, есть кредитная история. Отрицательная или положительная – зависит от того, как исполнялись кредитные обязательства. Если заемщик регулярно совершал просрочки продолжительностью более семи дней, у него формируется плохая кредитная история. Для банков такой клиент – нежелательный, поскольку попадает в группу высокого риска

При испорченном кредитном рейтинге получить выгодный заём в банке практически невозможно, независимо от дохода и должности. Система автоматически откажет в кредитовании. В этом случае поможет только одно – восстановление кредитной истории.

Для начала узнайте собственный рейтинг. Можно запрашивать кредитную историю раз в полгода бесплатно. Это делается в онлайне или при личном присутствии в офисе БКИ. Чтобы узнать КИ не выходя из дома, воспользуйтесь сервисом «Эквифакс» или «НБКИ». Для этого потребуется учетная запись в «Госуслугах».

Обращаем внимание, что большее число запросов кредитной истории обойдется в 450 рублей (на сайте НБКИ). Кредитный отчет содержит сведения о сумме задолженности, просрочках, залоге и так далее.

Как бесплатно исправить кредитную историю после просрочек

Есть несколько надежных способов, которые позволят исправить плохую кредитную историю на хорошую. Сразу предупредим, для этого требуется время, ведь в кредитной истории фиксируются все просрочки. Если их было много, то за один месяц изменить рейтинг не получится.

Исправить некорректные данные в БКИ можно бесплатно

Чтобы исправить данные в кредитной истории, обратитесь напрямую в БКИ. Этот способ подойдет для людей, которые пострадали от мошеннических действий третьих лиц или в результате банковской ошибки. Это значит, что можно писать заявление на исправление данных в кредитной истории, если вы не брали кредит, по которому есть просрочки.

Иногда из-за технического сбоя кредит попадает в базу данных БКИ дважды. Если по нему были просрочки, это отрицательно скажется на кредитном рейтинге. Подобная ошибка – повод обратиться в БКИ.

Прежде чем подавать запрос в бюро кредитных историй, выясните, в какой именно организации хранится досье. По состоянию на 2021 год в России работает 12 официальных БКИ. Чтобы узнать, где хранится ваша КИ, подайте запрос через портал «Госуслуги».

Алгоритм действий для получения данных, где хранится КИ:

Также вам нужно доказать, что вы действительно не брали этот кредит. Для этого напишите заявление в полицию о факте мошенничества. Обязательно возьмите копию и приложите ее к заявлению в БКИ.

Рассмотрение запроса занимает до 30 дней. После этого БКИ вынесет вердикт о том, получится ли исправить кредитную историю. Если решение будет положительным, банку рекомендуют удалить данные, которые портят рейтинг заемщика. К сожалению, банкиры часто не следуют рекомендациям БКИ. В этом случае можно обратиться в суд.

Полностью погасите просроченные задолженности или запросите рефинансирование

Клиентам с самой запущенной кредитной историей можно попытаться исправить ситуацию. Для начала следует закрыть текущие долги. Когда нет возможности вернуть долг кредитору, лучшее решение – оформить рефинансирование кредита с уменьшением процентов.

Рефинансирование – банковская услуга, которая предполагает объедение нескольких кредитов в один договор с изменением условий кредитования. Обычно банки предлагают сниженную процентную ставку или увеличение срока, в зависимости от финансового положения клиента. После рефинансирования рекомендуем не нарушать условия договора, чтобы не ухудшить кредитный рейтинг.

Для оформления рефинансирования потребуется собрать пакет документов, как при получении нового кредита. Потребуется паспорт гражданина РФ, СНИЛС, ИНН или другой документ, удостоверяющий личность. В некоторых случаях запрашивается справка о доходах и поручитель с положительной КИ.

Если есть уважительные причины не платить кредит, подайте заявку на реструктуризацию долга с отсрочкой платежа. Некоторые банки идут навстречу заемщикам, если причина подтверждена документами.

Помните: на исправление кредитной истории потребуется время.

Оформите и пользуйтесь кредиткой с льготным периодом

Действенный способ, который позволяет исправить кредитную историю, если были просрочки – получение кредитной карты с небольшим лимитом и беспроцентным периодом. Кредитки выдаются на срок 3-5 лет, в течение которых можно пользоваться заемными средствами.

Льготный период – опция, позволяющая не платить проценты в течение определенного промежутка времени при соблюдении правил кредитования. Как правило, льготный период по кредитной карте распространяется на оплату покупок в магазинах. Длительность – от 50 до 120 дней, в зависимости от программы. Если погашать задолженность в течение беспроцентного периода, переплата по кредиту составит 0 рублей. А чтобы получить максимум выгоды, оформите кредитную карту с кэшбэком.

Также можно оформить разрешенный овердрафт для дебетовой карты. Главное – вовремя вносить минимальный платеж (3-8% от потраченной суммы). С помощью кредитки получится исправить очень плохую кредитную историю.

Активно используйте рассрочку при покупках товаров

Не стоит брать потребительский кредит для приобретения товаров. Выгоднее пользоваться опцией рассрочки. Рассрочку предлагают магазины мебели и бытовой техники, спортивные клубы и туристические агентства. Даже в маркетплейсах можно оформить рассрочку.

Банки предлагают специальные карты с рассрочкой до двух лет при покупках в магазинах-партнерах. К примеру, карта «Халва» сотрудничает более чем с 12 000 магазинов по всей России. Процентная ставка после прекращения действия рассрочки составляет всего 10% годовых.

Рассрочка не только эффективно исправляет кредитную историю, но и экономит бюджет! Для оформления потребуется паспорт и второй документ на выбор. Подтверждение дохода не запрашивается. Лимит по карточке определяется индивидуально, но не превышает 350 000 рублей.

Оформите кредит с поручителем и исправно платите

Хотите реально исправить кредитную историю? Тогда возьмите кредит наличными на небольшую сумму в МФО или банке. Сумма займа не играет роли в кредитной истории, поэтому одобренный лимит может не превышать и 20 000 рублей.

Единственное условие – вносите платежи вовремя. Просрочка даже на 2-4 дня еще больше испортит кредитную историю. От досрочного погашения лучше отказаться, поскольку банки не очень лояльны к таким клиентам.

В качестве поручителя подойдет человек с высоким скоринговым баллом. Желательно, чтобы у него не было непогашенных обязательств и просрочек. Возможно, потребуется подтверждение дохода и занятости. У поручителя не должно быть долгов по алиментам, налогам и услугам ЖКХ. Это связано с тем, что данные о небанковских долгах доступны участникам финансового рынка.

Возьмите залоговый кредит

Еще один эффективный способ быстро исправить кредитную историю – получить кредит под залог машины или недвижимости. Важно понимать, что при нарушении договора, испортится не только КИ, вы потеряете заложенное имущество. Поэтому отнеситесь серьезно – заранее рассчитайте кредитную нагрузку, чтобы понять, будет ли вам комфортно выплачивать кредит.

Оптимальный размер ежемесячного платежа по финансовым обязательствам – 20-30% от дохода.

Можно ли исправить плохую кредитную историю быстро за деньги

Интернет пестрит объявлениями, которые обещают моментально исправить КИ. Не верьте им. Удалить кредитную историю невозможно даже за деньги! Это мошенники, которые получив деньги, исчезнут. В результате вы останетесь с плохим рейтингом и потеряете существенную сумму. Поэтому используйте только законные способы улучшения КИ.

Повторим еще раз: невозможно исправить кредитную историю мгновенно и навсегда. Просрочки не пропадут из кредитной истории в течение 10 лет (именно столько хранятся данные в БКИ). Однако старые данные КИ имеют меньший приоритет, чем новые. Для кредиторов это сигнал, что вам можно доверять.

Куда обратиться, чтобы исправить КИ