Одной "бумажкой" меньше

авто

10.12.2020 / Шилин Артем

С 1 ноября Россия полностью отказалась от бумажных паспортов транспортных средств – учет автомобилей станет электронным. Разбираемсячто же такое ЭПТС, зачем он нужен, кем выдается, какую информацию содержит и как работает:

Что такое электронный ПТС

Начнем с того, что Электронные паспорта (ЭПТС) не являются чем-то неизведанным и экзотическим: в России они существуют с 2018 года, но только с этой осени стали обязательны для всех новых авто.

Фактически ЭПТС – это 15-значный код, который прикрепляется к автомобилю и заносится в базу данных ГИБДД.Cведения о транспортном средстве, его история будут доступны онлайн – это удобно, как для собственников машин, так и для регистрирующих органов.

В любой момент можно получить бумажную выписку из ЭПТС, чтобы иметь под рукой номер документа и данные об автомобиле. К платформе ЭПТС предъявляются такие же требования, что и ко всем государственным инфосистемам. Поэтому она защищена по высокому уровню K-1. Существование ЭПТС и его статус каждый автовладелец всегда может проверить на сайте www.elpts.ru по номеру паспорта или VIN-номеру автомобиля.

 

Как поставить машину на учет

Очень просто – точно также, как и с бумажным ПТС, но только без него. Номер электронного паспорта просто вписывается в договор купли-продажи. Этого достаточно чтобы оформить ОСАГО, после чего с полисом и договором обратиться в ГИБДД. Страховщики и инспекция обмениваются данными через Систему межведомственного взаимодействия. В инспекции вы получите свидетельство о регистрации автомобиля с той лишь разницей, что в строке «паспорт» у вас будет 15 цифр вместо привычных серии номера бумажного документа.

Как быть, если машина покупается в кредит

Раньше оригинал бумажного ПТС при покупке машины в кредит, либо получении займа под залог автомобиля оставался у банка или МФО. С электронным ПТС все обстоит проще – данные о кредите/залоге просто вносятся все в ту же межведомственную базу. При попытке проведения любых операций с таким автомобилем (продажа, повторный залог) потенциальный покупатель увидит, что машина уже «с прицепом». Стереть информацию или изменить ее нельзя – все данные вносятся строго последовательно.

Кто может изменить данные

Как было сказано выше, данные в ЭПТС можно только добавить, а удалить или изменить информацию уже нельзя (нечто похожее мы видим в трудовых книжках). Исходную информацию записывает производитель или импортер, затем госструктуры указывают разные административные данные. Дилер вносит данные о собственнике, ГИБДД - о постановке авто на учет и госномерах. Затем вносить записи в ЭПТС будут страховые компании, автосервисы и операторы техосмотра. Причем каждое внесение информации потребует электронной подписи, так что потом легко будет установить, ктоего внес.

 

Как продать машину с электронным ПТС

Сам механизм продажи остался прежним. Единственное новшество – порядок внесения данных о новом владельце в ЭПТС. Сделать это может продавец либо лично посетив МФЦ, либо через портал госуслуг. Для счастливых обладателей электронной подписи также доступен вариант с проведением сделки через систему электронных паспортов.

 

Какие преимущества дает электронный ПТС

Прежде всего электронный ПТС избавляет собственника от необходимости хранить еще одну «бумажку»: его нельзя повредить, потерять и, что важно, его нельзя подделать. Автоматизация упростит большинство процессов, связанных с оформлением автомобиля: например, мгновенная смена владельца исключает получение штрафов за уже проданную машину, как это случалось ранее.

Кроме того, в электронный паспорт может быть внесено любое количество собственников, тогда как бумажный паспорт необходимо менять, если он заканчивается. Достоверная история транспортного средства может быть затребована в любой момент (например, при купле-продаже автомобиля). При покупке авто с электронным ПТС вы увидите полную информацию о собственниках авто, страховках, обслуживании, наличии ограничений, участии в ДТП.