В объезд закона

Авто

29.12.2020 / Шилин Артем

Процедура банкротства физических лиц в России существует уже 5 лет и число желающих воспользоваться ей растет. В последние годы количество заявлений от физлиц превысило число исков о несостоятельности компаний. И дело тут скорее не в стремительном «обеднении» населения, а в активной популяризации услуги посредниками, предлагающими помощь в процедуре


Однако не стоит забывать, что банкротство – полноценная индустрия, функционирующая по всем законам рынка. А это значит, что главной целью юридических компаний и частных практик, является получение прибыли. 

В основном такие компании делятся на два типа: юридически, давно практикующие в области банкротства юридических лиц и ИП, и коммерческие проекты инвесторов-предпринимателей. Последние начали активно «размножаться» несколько лет назад на волне популярности процедуры банкротства физлиц и при обращении в такую организацию нужно быть особенно внимательным к квалификации сотрудников.

Однако эта статья не о том, как правильно выбрать фирму по банкротству физических лиц (возможно, мы сделаем это позже). Мы хотим разъяснить один очень важный момент, в котором пересекается профессиональная деятельность компании «Ваш инвестор» и процедура банкротства физлиц: что произойдет с автомобилем в залоге, если его собственник начал процедуру банкротства.

«То же, что и со всем остальным»

Как ни печально, но зачастую граждане, инициируя процедуру банкротства, в полной мере не осознают всей ее сложности и последствий. Как мы писали выше, банкротство – это такой же бизнес в сфере услуг, как и любой другой и каждая фирма заинтересована в привлечении клиентов. Стоит только вбить в поисковик фразу «банкротство физлиц», как вашему вниманию будет представлено множество сайтов компаний, которые описывают процедуру словно это поход в спа-салон: «снимите груз с плеч», «вздохните свободно», «расслабьтесь, мы все сделаем за вас». И все компании как одна обещают «списать» долги.Согласитесь, звучит заманчиво? «Спишем долги» - фраза создает ощущение, что копившиеся годами проблемы просто магическим-юридическим образом исчезнут.


На самом же деле под волшебным «списанием» подразумевается вполне обыденная продажа вашего имуществаи оплата ваших долгов за счет вырученных средств. Причем в ход идет практически все, что представляет ценность, включая и ваш автомобиль. Можно даже сказать, что автомобиль реализуется в первую очередь, как наиболее ценный актив после квартиры (которую как единственное жилье часто продать нельзя). 
Так что если вы владеете личным автомобилем, то будьте уверены, что он будет продан на торгах, чтоб покрыть ваши долги. И при этом совершенно не важно, находиться он в залоге или нет. 
Мы подняли эту тему, потому чточасто сталкиваемся с гражданами, ставшими жертвами недобросовестных посредников при банкротстве. Дело в том, что некоторые «помощники», при привлечении клиента использует не совсем достоверную информацию – вплоть до того, что обещают «списать» долги без продажи имущества вообще. И даже автомобиль, наличие которого скрыть практически невозможно, такие умельцы обещают оставить у должника. 

Залог не спасет

Часто горе-юристы уверяют человека, который обратился к ним, что автомобиль можно «спасти» от реализации, если он находится в залоге – мол на него наложено обременение и ничего с ним сделать нельзя. 
Разочаруем: если автомобиль у вас есть, при банкротстве он обязательно будет включен в конкурсную массу. Даже если он в залоге у банка, автоломбарда или микрокредитной компании. В последнем случае не важно был оформлен займ «под ПТС» (когда авто у вас) или под стоянку  – при признании банкротом по всем кредитным договорам, в том числе и по договорам, обеспеченными залогами, сроки платежа считаются наступившими. Автомобиль будет оценен, включен в конкурсную массу, и реализован, как и остальное выявленное имущество.


Часть вырученных с продажи денежных средств пойдет на погашение Задолженности перед залоговым кредитором, а остальные – на оплату других долгов. В случае, если Вы выплатите автокредит до банкротства, продадите свой автомобиль, а затем подадите заявление о банкротстве, финансовый управляющий, а также иные кредиторы могут оспорить сделку купли-продажи.

Статьей 446 ГПК РФ предусмотрены два случая, когда транспортное средство может быть исключено из конкурсной массы:

Исключение № 1
Машина необходима для профессиональных занятий должника. Вот только согласно ГПК РФ стоимость ее не должна превышать 10 тыс. руб. А поскольку автомобили стоят значительно дороже, следует применять положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 48. Оно дает возможность в экстраординарных ситуациях исключить из конкурсной массы имущество стоимостью более 10 тыс. руб., например если это нужно для сохранения здоровья должника или лиц, находящихся на его иждивении.
  
Исключение № 2
Если владелец авто - человек с ограниченными физическими возможностями и транспорт или другое необходимое имущество нужно ему в связи с его инвалидностью


Также, стоит уточнить, что законодательно нет никакой разницы в том, как именно автомобиль или же другое имущество попали к вам в собственность. Иначе говоря, было это наследство, подарок или выигрыш. 
Не спасет автомобиль и продажа/дарение близким людям перед началом банкротства. Все подобные сделки будут оспорены в порядке банкротства. 


Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг как банкротство, необходимо узнать, какие подводные камни могут вас поджидать. Процедура банкротства физических лиц имеет как положительные, так и негативные стороны. Возможно, именно вам она не подходит и нужно искать другой выход: например, направить заявление о реструктуризации задолженности своему кредитору.