Что нужно знать, чтобы правильно взять кредит?

22.04.2021 / Шилин Артем

Получить кредит наличными – несложная задача, но есть ряд нюансов, о которых нужно знать, подавая заявку. Кредиторы оценивают заемщиков по сотне параметров: учитывается возраст, семейное положение, кредитная история, место работы, уровень дохода и другие факторы. В банках показатель отказов составляет более 40%, в МФО этот показатель ниже, но все равно не все заемщики получают одобрение

Существуют основные правила, которых стоит придерживаться, чтобы получить одобрение. В статье подробно о них расскажем.

Как правильно взять кредит в банке

Предупредим сразу, банки предъявляют высокие требования к заемщикам. Рассчитывать на положительный ответ могут клиенты с положительной кредитной историей и подтвержденным доходом. Без справки о доходах тоже получится взять кредит, но сумма лимит составит до 300 000 рублей. Решение по кредиту принимается за несколько дней.

Самые главные правила заемщика – не торопиться с выбором кредитора и не зацикливаться на одном банке, ведь в России их более 700. Благодаря этому вам доступен большой выбор программ кредитований с разными условиями.

Рекомендуем выбрать самый выгодный вариант, изучив актуальные предложения на рынке. Обращайте внимание на следующие пункты:

Еще одно основное правило – не оформлять кредит в иностранной валюте! Курс доллара и евро в нашей стране постоянно растет, поэтому с каждым годом сумма долга будет не уменьшаться, а увеличиваться.

Оцените выгоду кредитования в своем зарплатном банке

Банки лояльно относятся к зарплатным клиентам, предлагая выгодные условия для «своих». Зарплатным клиентам доступен крупный лимит, низкая процентная ставка и другие дополнительные льготы.

Еще одна причина, по которой стоит выбрать зарплатный банк – минимум документов. Поскольку у кредитора уже есть данные о заработной плате и стаже работе, вам не придется собирать многочисленные справки. Хватит паспорта.

При оформлении кредита в зарплатном банке не нужно оформлять дополнительную кредитку и платить за ее обслуживание. Также вам не нужно будет каждый месяц пополнять счет, чтобы погасить долг. Деньги списываются с зарплатной карты, согласно утвержденному графику платежей. Это защитит вас от просрочек и испорченной кредитной истории, даже если вы забудете о платеже. Главное, чтобы на счету была достаточная сумма.

Изучите условия договора, отмеченные знаком «*»

Помните, что коммерческий или государственный банк – это не благотворительная организация. Они существуют, чтобы зарабатывать деньги, и кредитная программа – один из способов это сделать. Перед подписанием договора важно убедиться в выгодности банковского предложения. Если условия устраивают, и вы готовы подписать договор, внимательно ознакомьтесь с блоками, помеченными звездочкой.

Пункты, требующие повышенного внимания:

Условия досрочного погашения кредита

Мораторий на досрочное погашение кредита отменили более 10 лет назад. Заемщик в любой момент может закрыть кредитную линию, вернув весь долг и начисленные проценты. Благодаря досрочному погашению вы снизите переплату и сформируете положительную кредитную историю.

Банки допускают не только полное досрочное погашение, но и частичное. При частичном погашении уменьшается ежемесячный платеж по существующему кредиту или сокращается срок кредитования. Для внесения оплаты пользуйтесь онлайн-банком, чтобы экономить время.

Правильно пересчитайте переплату перед заключением кредитного договора

После того как вам озвучили ставку по займу и сумму, оцените кредитную нагрузку. Чтобы правильно рассчитать переплату на кредитном калькуляторе, воспользуйтесь специальным сервисом. Укажите параметры: сумму, срок и проценты. Кредитный калькулятор рассчитает ежемесячный платеж, который вы обязаны вносить. Посчитайте, хватит ли вам денег на жизнь и обслуживание кредита. Напоминаем, что период остывания по кредиту составляет до 30 дней. После этого предложение аннулируется.

Если у вас несколько предложений от банков, с помощью кредитного калькулятора можно правильно сравнить размер переплаты по всем программам, чтобы выбрать оптимальное предложение.

Важно: комфортный размер ежемесячных выплат – не более 20-30% от вашего дохода.

Всегда учитывайте риски невыплаты кредита

 

Сегодня вы работаете, а завтра наступил кризис, и вы потеряли единственный источник дохода. Такое случается сплошь и рядом, поэтому лучше оформить страховкуот потери работы. В этом случае платежи по кредиту станут заботой страховой компании (на срок до 6 месяцев).

Две предпочтительные схемы платежей по кредиту

Нецелевые и целевые кредиты выплачиваются по двум схемам:

Банки предлагают, как правило, аннуитетный вид погашения, чтобы не путать заемщиков.

Иногда правильно посоветоваться со специалистом – брокером

Большинство заемщиков считает, что кредитные брокеры не нужны. На самом деле это неверно. Кредитные брокеры всегда на стороне заемщика. Они помогают снизить процентную ставку по кредиту, собрать нужный пакет документов, подбирают лучшие предложения на рынке и так далее.

С помощью брокеров можно получить в долг даже с испорченной кредитной историей.

Как лучше взять потребительский кредит наличными, если в банках отказывают

Если вы столкнулись с отказами, советуем не опускать руки, а искать решение, ведь оно точно существует!

Полезные советы:

Нужно ли вам Экспресс-кредитование?

Программа экспресс-кредитования подойдет, если у вас испорчена кредитная история или нет возможности подтвердить доход. Микрофинансовые организации выдают кредиты за 30 минут.

Особенности получения кредитов в МФО: